This is a Test Event. It will be automatically deleted after some time.

Mini-scuola su Raggi Cosmici 2024

Europe/Zurich
UNICAL

UNICAL

Videoconference
Mini-scuola su Raggi Cosmici 2024
Zoom Meeting ID
69512560044
Host
Gregorio Falsetti
Passcode
01375060
Useful links
Join via phone
Zoom URL
    • 3:00 PM 3:30 PM
      registrazione presenti e collegati zoom 30m
    • 3:30 PM 3:45 PM
      introduzione ai lavori 15m
    • 3:45 PM 4:30 PM
      Lezione 1: la materia visibile e le forze fondamentali 45m
    • 4:30 PM 5:30 PM
      Pratica 1: misuriamo il numero N di particelle al minuto che colpiscono il rivelatore a scintillazione ArduSiPM quando questo e’ posto a terra 1h

      Durante Pratica 1 analizzeremo i dati raccolti dai vari gruppi in uno dei giorni precedenti con un programma che ci farà scoprire che N e’ una variabile casuale che segue la teoria degli eventi rari

    • 5:30 PM 6:30 PM
      Pratica 2: misuriamo il numero N’ di particelle al minuto che colpiscono il rivelatore a scintillazione ArduSiPM quando sotto al rivelatore viene posto una mattonella di piombo di alcuni centimetri 1h

      Durante Pratica 2 misureremo il numero M di particelle al minuto che colpiscono un rivelatore a scintillazione ArduSiPM quando sopra allo scintillatole viene posta una sorgente radioattiva di Cs137 e quando tra la sorgente e lo scintillatore viene posta una lastra di Pb da 1cm di spessore

    • 6:30 PM 7:00 PM
      Lezione 2: il lungo viaggio delle particelle di materia visibile nel Cosmo e gli sciami in atmosfera 30m
    • 7:00 PM 7:00 AM
      conclusione della prima giornata della scuola 12h
    • 8:00 AM 12:00 PM
      Campagna di misure in pullman 4h

      Partenza dalla propria sede. Il viaggio dura circa 4 ore. Sono previste due soste di almeno 30 minuti ciascuna

    • 12:00 PM 1:00 PM
      arrivo al rifugio Botte Donato 1h

      Sosta di almeno 1 ora per i pranzo al sacco.

    • 1:00 PM 4:00 PM
      rientro in sede 3h

      Dal momento che il rivelatore e’ in acquisizione continua ciascun gruppo dovrà prendere nota dell’ora di partenza, delle soste e dell’arrivo. Inoltre un diario elettronico dettagliato, corredato di foto e filmati e’ necessario per documentare attentamente questa giornata. Il rivelatore resterà acceso anche durante il rientro in sede per cui si avranno due set di dati che verranno analizzati al rientro

    • 4:00 PM 4:30 PM
      Sala Congressi University Club mini break 30m
    • 4:30 PM 7:00 PM
      costruzione dei grafici 2h 30m

      costruzione dei grafici CPM in funzione del tempo, pressione atmosferica in funzione del tempo, temperatura in funzione del tempo, altitudine in funzione del tempo. Quindi costruzione dei grafici di correlazione CPM in funzione della pressione atmosferica, pressione atmosferica in funzione dell’altitudine, temperatura in funzione dell’altitudine e CPM in funzione della temperatura

    • 7:00 PM 7:20 PM
      conclusione della seconda giornata della mini scuola 20m
    • 8:30 AM 9:30 AM
      Lezione 3: Come si scrive un articolo/relazione scientifico/a 1h
    • 9:30 AM 12:30 PM
      Scrittura della relazione 3h
    • 12:30 PM 12:50 PM
      Chiusura dei lavori con la somministrazione del questionari 20m

      https://forms.gle/WiP9SdmZoe7h9NVt7

      https://forms.gle/WiP9SdmZoe7h9NVt7