CERN Exkursion 2019 der TU Dresden / IKTP

Europe/Zurich
CERN

CERN

Frank Siegert (Technische Universitaet Dresden (DE)), Katharina Danziger (TU Dresden), Lilly Wuest (Technische Universitaet Dresden (DE)), Maja Grützmann, Michael Kobel (Technische Universitaet Dresden (DE)), Nicole Beyer (Technische Universitaet Dresden (DE)), Olga Novgorodova (Technische Universitaet Dresden (DE)), Sebastian Fabianski (Technische Universitaet Dresden (DE))
Description

Innerhalb der beiden Tage am größten Teilchenbeschleuniger der Welt wird den Teil­neh­mer/innen von der TU Dresden und CERN vom 03. bis 06. März 2019 ein spannendes und abwechslungsreiches Programm geboten.

Diese Exkursion stellt eine einmalige Gelegenheit dar, die aktuellen Großexperimente der Teilchen- und Kernphysik vor Ort zu erleben, die weit über das hinausgehen, was man an einer einzelnen Universität vor Ort bzw. auch national in der Forschung leisten kann. Dabei werden neben den beiden großen Experimenten ATLAS und CMS am Large Hadron Collider auch mehrere spezialisierte Experimente besucht.

Die Besichtigungen knüpfen an die Inhalte der Vorlesung "Teilchen- und Kernphysik" im 5. Semester des Bachelorstudiengangs Physik an und ermöglichen dadurch eine Verdeutlichung des gelernten
Stoffs auf eine sonst unerreichbare Art und Weise. Es dürfen sich aber gern auch Studierende aus anderen Semestern und Fachrichtungen anmelden, so lange es noch freie Plätze gibt

Bewerbungszeitraum für StudentInnen: 14.12.2018-31.01.2019
*** verlängert bis 7.2.19 *** !!!
unter Registration hier auf der Seite.

Unterkunft und Verpflegung

  • Zwei Übernachtungen im John Knox (eine Art Jugendherberge)
  • In Genf! Nicht weit von den UN entfernt
  • Shuttle früh und abends vom/zum CERN mit unserem Bus
  • Frühstück im Hostel, Mittag individuell am CERN bzw. Sandwich im Shuttle-Bus, Abendessen individuell in Genf

Kosten Der von Euch zu tragende Kostenbeitrag wird bei ca 150,00 Euro liegen. (Übernachtung & Frühstück, sowie Busfahrt sind hier enthalten)
Nach der Anmeldung bekommt ihr genauere Information wie hoch der Beitrag sein wird, und wohin ihn diesen überweisen müsst.
 

Das vorläufige Programm des Workshops wird es unter dem Menüpunkt Timetable geben. Änderungen sind vorbehalten!

 

Bei Fragen:

Lilly Wüst:
lilly.wuest@mailbox.tu-dresden.de



 

    • 04:00 19:00
      Anreise zum CERN 15h

      Anfahrt mit dem Bus ab dem IKTP

    • 08:15 08:40
      Busfahrt zum CERN 25m

      Abfahrt 8:15 Uhr am Hostel

    • 08:40 09:00
      Treffpunkt am CERN 20m

      Treffen mit Sebastian: Ausgabe Besucherausweise, gemeinsame Fahrt auf Gelände zu CLIC
      Ort: großer Busparkplatz neben Globe

    • 09:00 11:00
      Besuch bei CLIC 2h

      Treffpunkt 8:55 vor Gebäude 2008
      Visit in 4 Gruppen
      - Uta Gruppe 1
      - Abishek Gruppe 2
      - Tim Gruppe 3
      - Lilly Gruppe 4

      Speaker: Ulrike Schnoor (CERN)
    • 11:00 12:30
      Vortrag: Einführung CERN 1h 30m 40-S2-C01 - Salle Curie

      40-S2-C01 - Salle Curie

      CERN

      92
      Show room on map
      Speakers: Michael Kobel (Technische Universitaet Dresden (DE)), Sebastian Fabianski (Technische Universitaet Dresden (DE))
    • 12:30 13:30
      Mittagessen 1h
    • 13:30 15:00
      Eigenständiger Besuch im Microcosm, Globe und CERN Shop 1h 30m
    • 15:00 15:10
      Busfahrt zu SM18 10m

      Treffpunkt: 14:50 bei Busparkplatz neben Globe

    • 15:10 16:10
      Besuch bei SM18 1h

      Unabdingbar: GESCHLOSSENE SCHUHE und KEINE HOHEN ABSÄTZE!
      Untersagt: LEBENSMITTEL oder GETRÄNKE!
      Empfohlen: Mitnahme von Kameras / Smartphones!

      Visit in 4 Gruppen
      - Sebastian Gruppe 1
      - Abhishek Gruppe 2
      - Michael Gruppe 3
      - Lilly Gruppe 4

    • 16:10 16:20
      Busfahrt 10m
    • 16:20 17:00
      Besuch bei AMS 40m

      Unabdingbar: GESCHLOSSENE SCHUHE und KEINE HOHEN ABSÄTZE!
      Untersagt: LEBENSMITTEL oder GETRÄNKE!
      Empfohlen: Mitnahme von Kameras / Smartphones!

      Gruppen 3 + 4 mit Michael

    • 16:20 17:00
      Besuch beim CCC Visitor Point 40m

      Unabdingbar: GESCHLOSSENE SCHUHE und KEINE HOHEN ABSÄTZE!
      Untersagt: LEBENSMITTEL oder GETRÄNKE!
      Empfohlen: Mitnahme von Kameras / Smartphones!

      Gruppen 1 + 2 mit Sebastian und Abhishek

    • 17:00 17:15
      Busfahrt 15m
    • 17:15 18:15
      Besuch beim ATLAS Vistor CENTER 1h

      17:15 - 17:45 Gruppe 3 mit Sebastian und Kristof und Gruppe 4 mit Michael
      17:45 - 18:15 Gruppe 1 mit Michael und Gruppe 2 mit Abhishek und Kristof

      Speakers: Kristof Schmieden (CERN), Michael Kobel (Technische Universitaet Dresden (DE))
    • 17:15 18:15
      Besuch beim SC 1h

      17:15 - 17:45 Gruppe 1+2 mit Abhishek und Marcus
      17:45 - 18:15 Gruppe 3+4 mit Sebastian und Marcus

      Speaker: Marcus Matthias Morgenstern (Nikhef National institute for subatomic physics (NL))
    • 18:20 20:00
      Tagesausklang 1h 40m
      • offizielles Programm für diesen Tag beendet
      • Bus fährt zu United Nations und lässt Studierende dort aussteigen
      • diese können besichtigt werden und dann zu Fuß zum Hostel gelaufen

      ansonsten freie Abendgestaltung: Abendessen am CERN oder individuelle Fahrt mit Tram 18 nach Genf möglich

    • 08:00 08:15
      Check out aus dem Hotel 15m
    • 08:15 12:40
      Freizeit für Besuch von Genf 4h 25m
      • Bus fährt zum Cornavin (Hauptbahnhof)
      • danach Rundgang gemeinsam mit Nicole oder eigenständig

      • Rückfahrt zum CERN eigenständig! zum Beispiel mit Tram 18 ab Cornavin zur Endhaltestelle CERN (in CHF-Münzen oder per Karte bezahlbar)

      • Mittagessen entweder in Genf oder wieder am CERN möglich

    • 12:40 13:00
      Spaziergang zu ISOLDE 20m

      Treffpunkt: 12:40 vor Rezeption mit Tim, Abhishek und Sebastian

      Speaker: Sebastian Fabianski (Technische Universitaet Dresden (DE))
    • 13:00 14:50
      Besuch bei ISOLDE 1h 50m

      13-14 Uhr
      -Gruppen 1+2 mit Sebastian und Abhishek zur
      Präsentation von Andree
      -Gruppe 3 geht mit Tim und einem Guide durch die
      Halle
      -Gruppe 4 geht mit Lilly und einem Guide durch die
      Halle

      14-15 Uhr
      -Gruppen 3+4 mit Tim und Lilly Präsentation von
      Andree
      -Gruppe 1 geht mit Sebastian und einem Guide durch die
      Halle
      -Gruppe 2 geht mit Abhishek und einem Guide durch die
      Halle

      Speaker: Dr Andree Welker (CERN Fellow)
    • 15:00 16:30
      Eigenständiger Besuch im Microcosm, Globe und CERN Shop 1h 30m
    • 15:00 16:30
      Question & Answer 1h 30m 53-R-044

      53-R-044

      CERN

      12
      Show room on map

      Antworten aus Fragen zum Leben eines Physikers bzw. am CERN oder was euch sonst noch interessiert:
      Mit Abhishek Nag, Michael Kobel, Sebastian Fabianski

    • 16:30 17:00
      Busfahrt zu CMS 30m

      Treffpunkt: 16:30 auf Busparkplatz neben Globe

    • 17:00 18:58
      Besuch bei CMS (UNDERGROUND) 1h 58m CERN Visit Points

      CERN Visit Points

      CMS

      Unabdingbar: GESCHLOSSENE SCHUHE und KEINE HOHEN ABSÄTZE!
      Untersagt: LEBENSMITTEL oder GETRÄNKE!
      Empfohlen: Mitnahme von Kameras / Smartphones!
      4 Gruppen
      - Uta Gruppe 1
      - Abhishek Gruppe 2
      - Tim Gruppe 3
      - Lilly Gruppe 4

    • 19:00 06:00
      Abreise und Rueckfahrt 11h
Your browser is out of date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×