German Teachers Programme

Europe/Zurich
6/2-024 - BE Auditorium Meyrin (CERN)

6/2-024 - BE Auditorium Meyrin

CERN

120
Show room on map
Konrad Jende (Technische Universitaet Dresden), Sascha Marc Schmeling (CERN)
Description

<o:p>Willkommen beim GTP: Urknall, Teilchen, Antimaterie - eine Lehrerfortbildung am CERN.</o:p>

<o:p></o:p>

In der nächsten Woche werden Sie viele Informationen über die Teilchenphysik, das CERN und Möglichkeiten beides in den eigenen Unterricht zu integrieren erhalten.
Die INDICO-Seite sammelt alle relevanten Informationen: Ablaufplan (Veranstaltungen mit Veranstaltungsort und -zeit), Präsentationen der Vorlesungen, Zusatzmaterial.
Bei Fragen oder Problemen zum Programm wenden Sie sich bitte an:
Sascha Schmeling: sascha.schmeling@cern.ch +41-22-76-75755 oder +41-76-4874272 (vom CERN-Gelände: 16-4272)
Martin Hawner: martin.hawner@cern.ch +41-22-76-71395
Konrad Jende: konrad.jende@cern.ch +41-22-76-71395 oder +41-76-4870246 (vom CERN-Gelände: 16-0246)
Bei Notfällen auf dem CERN-Gelände informieren Sie bitte zuerst die Feuerwehr unter der Rufnummer 74444.
Bei den Besuchen müssen Sie stets feste, geschlossene Schuhe tragen. Andernfalls dürfen Sie an ihnen nicht teilnehmen.
Die schweizerischen Steckdosen sehen ein wenig anders aus. Dazu teilen wir Ihnen gern einen Adapter aus, den Sie bitte selbständig am letzten Tag der Fortbildung zurückgeben.
Für das erfolgreiche Anmelden Ihres Labtops für das WLAN müssen Sie einfach nur einen Webbrowser öffnen und die Erlaubnis eines CERN-Mitarbeiters einholen, der Ihnen dann den Zugang freischaltet. Sascha Schmeling und Konrad Jende arbeiten im Department: PH in der Gruppe: AGS. Bitte beachten Sie die CERN computing rules. Insbesondere der Gebrauch von SKYPE ist nur unter bestimmten Einstellungen erlaubt. Lesen Sie dazu auch hier.
Viel Spaß beim Erkunden des CERN und der Teilchenphysik. 
    • 5:00 PM 9:00 PM
      Begrüßung 501-Restaurant 1

      501-Restaurant 1

      CERN

      • 5:00 PM
        Empfang 1h 501-Restaurant 1

        501-Restaurant 1

        CERN

        Speakers: Rolf Landua (CERN), Dr Sascha Marc Schmeling (CERN)
      • 6:00 PM
        Kurze Einführung 1h 30m CERN-Gelände

        CERN-Gelände

        CERN

        inklusive kurzem Rundgang
        Speakers: Rolf Landua (CERN), Dr Sascha Marc Schmeling (CERN)
      • 7:30 PM
        Dinner 1h 30m 501-Restaurant 1

        501-Restaurant 1

        CERN

    • 9:00 AM 10:00 AM
      Einführung 40/R-B10

      40/R-B10

      CERN

      20
      Show room on map
      • 9:00 AM
        Einführung in das CERN 1h
        Speaker: Dr Sascha Marc Schmeling (CERN)
        Slides
    • 10:00 AM 12:00 PM
      Vormittagsvorlesungen 40/R-B10

      40/R-B10

      CERN

      20
      Show room on map
      • 10:00 AM
        Teilchenphysik 1 1h
        Speaker: Rolf Landua (CERN)
        Slides
      • 11:00 AM
        Anwendungen der Teilchenphysik - IT 1h
        Speaker: Dr Andreas Hirstius (CERN)
        Slides
    • 12:00 PM 2:00 PM
      Mittagessen 6/2-024 - BE Auditorium Meyrin

      6/2-024 - BE Auditorium Meyrin

      CERN

      120
      Show room on map
    • 2:00 PM 3:00 PM
      Nachmittagsvorlesungen 513/1-023

      513/1-023

      CERN

      12
      Show room on map
      • 2:00 PM
        Antimaterie 1h
        Speaker: Rolf Landua (CERN)
        Slides
        Website
    • 3:00 PM 4:15 PM
      Besuchsprogramm: AD (Antiproton Decelerator)
      Convener: Rolf Landua (CERN)
      Website
    • 4:15 PM 6:00 PM
      Besuchsprogramm: LINAC 2, PS, LEIR
      Convener: Martin Hawner (Inst. fuer Kern- und Teilchenphysik (IKTP)-Technische Universita)
      Website
    • 8:30 AM 12:00 PM
      Vormittagsvorlesungen Room A

      Room A

      CERN

      • 8:30 AM
        Detektoren 1 1h
        Speaker: Frank Hartmann (KIT - IEKP)
        Slides
      • 9:30 AM
        Teilchenphysik 2 1h
        Speaker: Rolf Landua (CERN)
        Slides
      • 10:30 AM
        Beschleuniger 1h 30m
        Speaker: Dr Frank Zimmermann (AB/ABP)
        Slides
    • 12:00 PM 1:15 PM
      Mittagessen Building 501 (Restaurant 1) oder Building 504 (Restaurant 2)

      Building 501 (Restaurant 1) oder Building 504 (Restaurant 2)

      CERN

    • 1:30 PM 2:30 PM
      Besuchsprogramm Computer Centre (Geb. 513)

      Computer Centre (Geb. 513)

      CERN

      Convener: Dr Andreas Hirstius (CERN)
      Website
      • 1:30 PM
        Computer Centre 1h 6/2-024 - BE Auditorium Meyrin

        6/2-024 - BE Auditorium Meyrin

        CERN

        Wir treffen uns um 13:20 Uhr am BE Auditorium Meyrin
        120
        Show room on map
        Speaker: Dr Andreas Hirstius (CERN)
    • 2:30 PM 4:00 PM
      Teilchenphysik-Workshops 1: Teachers Lab 3/R-002 - Teacher Training Room

      3/R-002 - Teacher Training Room

      CERN

      48
      Show room on map
      slides
    • 4:00 PM 5:30 PM
      Teilchenphysik-Workshops 1: Cloud Chamber Workshop 6/2-004

      6/2-004

      CERN

      40
      Show room on map
      slides
    • 5:30 PM 6:30 PM
      Besuchsprogramm: SM18

      Unbedingt: GESCHLOSSENE SCHUHE und KEINE HOHEN ABSÄTZE

      Convener: Martin Hawner (Inst. fuer Kern- und Teilchenphysik (IKTP)-Technische Universita)
    • 9:00 AM 12:00 PM
      Vormittagsvorlesungen 14/4-030

      14/4-030

      CERN

      20
      Show room on map
      • 9:00 AM
        Kosmologie 1 1h
        Speaker: Prof. Christian Stegmann (University of Erlangen)
      • 10:00 AM
        Kosmologie 2 1h
        Speaker: Prof. Christian Stegmann (University of Erlangen)
      • 11:00 AM
        Teilchenphysik 3 1h
        Speaker: Rolf Landua (CERN)
        Slides
    • 12:00 PM 1:00 PM
      Mittagessen 501 (R1)

      501 (R1)

      CERN

    • 1:00 PM 6:00 PM
      Schnitzeljagd durch Genf 6/2-024 - BE Auditorium Meyrin

      6/2-024 - BE Auditorium Meyrin

      CERN

      120
      Show room on map

      Ziel der Schnitzeljagd ist es, die Stadt Genf kennenzulernen. Viel Spaß dabei!
      Treffpunkt um 13:00 Uhr am Haupteingang des Hauptgebäudes.
      Bitte ca. 8 SFr für die Tagesfahrkarte bereithalten!

    • 6:00 PM 7:00 PM
      Deutscher Diplomatischer Dienst: Die Ständige Vertretung in Genf Sitzungssaal (Ständige Vertretung der Bundesrepublik Deutschland)

      Sitzungssaal

      Ständige Vertretung der Bundesrepublik Deutschland

      28c, chemin du Petit-Saconnex 1209 Genf

      Vortrag über die Arbeit der deutschen Ständigen Vertretung in Genf und aktuelle Themen.

    • 7:30 PM 10:30 PM
      Offizielles Dinner der Fortbildung wird noch bekanntgegeben

      wird noch bekanntgegeben

      CERN

      Das Dinner findet am Zielort der Schnitzeljagd statt!

    • 9:00 AM 12:00 PM
      Vormittagsvorlesungen Room A

      Room A

      CERN

      • 9:00 AM
        Nationale Beteiligung und Ressourcen in der Teilchenphysik 1h
        Speaker: Michael Hauschild (CERN)
        Slides
      • 10:00 AM
        Curriculum/Ressourcen für die Schule 1h
        Speaker: Dr Sascha Marc Schmeling (CERN)
        Slides
      • 11:00 AM
        Detektoren 2 1h
        Speaker: Guido Heinrich Dirkes (Institut fuer Experimentelle Kernphysik)
        Slides
    • 12:00 PM 2:00 PM
      Mittagessen 501 (R1)

      501 (R1)

      CERN

    • 2:00 PM 5:00 PM
      Teilchenphysik-Workshops 2: Masterclasses Workshop 572-R-023

      572-R-023

      CERN

      Convener: Mr Konrad Jende (Technische Universitaet Dresden)
      slides
    • 5:30 PM 7:00 PM
      Teilchenphysik-Workshops 2: Masterclasses Abschlussbesprechung 593 Auditorium

      593 Auditorium

      CERN

      Convener: Mr Konrad Jende (Technische Universitaet Dresden)
      slides
    • 9:00 AM 11:00 AM
      Vormittagsvorlesungen 40/S2-C01 - Salle Curie

      40/S2-C01 - Salle Curie

      CERN

      115
      Show room on map
      • 9:00 AM
        Anwendungen in der Medizin 1h
        Speaker: Lukas Tlustos (CERN)
        Slides
      • 10:00 AM
        Q&A 1h
        Speaker: Rolf Landua (CERN)
    • 11:00 AM 12:00 PM
      Abschlussbesprechung und Evaluation 40/S2-C01 - Salle Curie

      40/S2-C01 - Salle Curie

      CERN

      115
      Show room on map