German Teachers Programme

Europe/Zurich
CERN

CERN

Sascha Schmeling (CERN)
    • 17:00 21:00
      Begrüßung 501 Terrasse

      501 Terrasse

      CERN

      • 17:00
        Empfang 1h
      • 18:00
        Kurze Einführung 1h
      • 19:30
        Dinner 1h 30m
    • 09:00 10:00
      Einführung 593-R-010

      593-R-010

      CERN

      • 09:00
        Begrüßung und Einführung in das Programm 10m
        Speaker: Dr Sascha Marc Schmeling (CERN)
      • 09:10
        Begrüßung durch den Generalsekretär 5m
        Speaker: Maximilian Metzger (CERN)
      • 09:15
        CERN – Eine Einführung 45m
        Speaker: Dr Sascha Marc Schmeling (CERN)
        Slides
    • 10:00 12:00
      Vormittagsvorlesungen 593-R-010

      593-R-010

      CERN

      • 10:00
        Teilchenphysik I 1h
        Speaker: Rolf Landua (CERN)
        Slides
      • 11:00
        Teilchendetektoren I 1h
        Speaker: Frank Hartmann (Institut fuer Experimentelle Kernphysik)
        Slides
    • 12:00 14:00
      Mittagessen 2h 501

      501

      CERN

    • 14:00 15:00
      Nachmittagsvorlesungen 593-R-010

      593-R-010

      CERN

      • 14:00
        Antimaterie @ CERN 1h
        Speaker: Rolf Landua (CERN)
        downloadable video
        Slides
        Video
    • 15:30 17:30
      Besuch des PS-Komplexes, des Antiprotonenverzögerers und des Rechenzentrums

      Abholung vom Gebäude 593 um 15:15!

      Unbedingt: GESCHLOSSENE SCHUHE und KEINE HOHEN ABSÄTZE

      • 15:30
        PS-Komplex und Rechenzentrum 1h
        Speakers: Andreas Hirstius, Dr Sascha Marc Schmeling (CERN)
      • 16:30
        Antiprotonenverzögerer 1h 193

        193

        CERN

        Speakers: Michael Doser (CERN), Rolf Landua (CERN)
    • 17:30 18:30
      Begrüßungsempfang 501

      501

      CERN

      Empfang zusammen mit dem finnischen Programm. Im Restaurant innen, Richtung Ihres Hotels.

    • 09:00 12:00
      Vormittagsvorlesungen 593-R-010

      593-R-010

      CERN

      • 09:00
        Teilchendetektoren II 1h
        Speaker: Frank Hartmann (Institut fuer Experimentelle Kernphysik)
        Slides
      • 10:00
        Teilchenphysik II 1h
        Speaker: Rolf Landua (CERN)
        Slides
      • 11:00
        Beschleuniger I 1h
        Speaker: Christian Carli (CERN)
        Slides
    • 12:00 14:00
      Mittagessen 2h 501

      501

      CERN

    • 14:00 17:45
      Gruppenarbeit

      Für diese Programmpunkte werden drei Gruppen gebildet. Die Einteilung erfolgt im Laufe des Vormittags. Alle Gruppen werden alle Stationen durchlaufen.

      Gruppe A: ATLAS-Besuch -> Teachers Lab -> Nebelkammern
      Gruppe B: Teachers Lab -> Nebelkammern -> ATLAS-Besuch
      Gruppe C: Nebelkammern -> ATLAS-Besuch -> Teachers Lab

      • 14:00
        Besuch des ATLAS-Experiments 3h 45m 2185

        2185

        CERN

        Unbedingt: GESCHLOSSENE SCHUHE und KEINE HOHEN ABSÄTZE
        Speakers: Dr Christoph Rembser (CERN), Helfried Burckhart (CERN), Dr Stefan Lueders (CERN)
      • 14:00
        Nebelkammern 3h 45m 6/2-002

        6/2-002

        CERN

        15
        Show room on map
        Im Rahmen dieser Session sollen auch erste Fragen zu den Vorlesungen gesammelt werden.
        Speaker: Joachim Flammer (CERN)
      • 14:00
        Teachers Lab 3h 45m 3/R-002 - Teacher Training Room

        3/R-002 - Teacher Training Room

        CERN

        48
        Show room on map
        Speaker: Dr Sascha Marc Schmeling (CERN)
    • 09:00 12:30
      Vormittagsvorlesungen 593-R-010

      593-R-010

      CERN

      • 09:00
        Kosmologie I 1h
        Speaker: Prof. Christian Stegmann (University of Erlangen)
        Slides
      • 10:00
        Teilchenphysik III 1h
        Speaker: Rolf Landua (CERN)
        Slides
      • 11:00
        Beschleuniger II 1h
        Speaker: Christian Carli (CERN)
      • 12:00
        Diskussion/Nachbesprechung 30m
        In dieser Session sollen die bisherigen Vorlesungen unter den Teilnehmern besprochen und eine Liste mit den offenen Punkten und Fragen erstellt werden.
    • 12:30 13:30
      Mittagessen 1h 501

      501

      CERN

    • 13:30 19:30
      Schnitzeljagd Genf 501 Terrasse

      501 Terrasse

      CERN

    • 19:30 22:00
      Dinner 2h 30m

      Das offizielle Dinner des Programms. Der Ort ist gleichzeitig der Zielort der Schnitzeljagd.

    • 09:00 12:00
      Vormittagsvorlesungen 593-R-010

      593-R-010

      CERN

      • 09:00
        Anwendungen (in) der Teilchenphysik (IT) 1h
        Speaker: Andreas Hirstius (Unknown)
        Slides
      • 10:00
        Kosmologie II 1h
        Speaker: Prof. Christian Stegmann (University of Erlangen)
        Slides
      • 11:00
        Nachbesprechung der Vorlesungen 1h
        Speakers: Christian Carli (CERN), Prof. Christian Stegmann (University of Erlangen), Frank Hartmann (Institut fuer Experimentelle Kernphysik), Rolf Landua (CERN)
    • 12:00 14:00
      Mittagessen 2h 501

      501

      CERN

    • 14:00 16:30
      Nachmittagsvorlesungen 593-R-010

      593-R-010

      CERN

      • 14:00
        Anwendungen (in) der Teilchenphysik (Medizin/Medizintechnik) 1h
        Speaker: Lukas Tlustos (Institute of Experimental and Applied Physics (IEAP))
        Slides
      • 15:00
        Nationale Beteiligung und Resourcen in der Teilchenphysik 1h
        Speakers: Dr Christoph Rembser (CERN), Michael Hauschild (CERN), Rudiger Voss (CERN-EP)
      • 16:00
        Teilchenphysik III 1/2 30m
        Speaker: Rolf Landua (CERN)
    • 16:30 18:00
      Besuch des CMS-Experiments Abfahrt vom Training Centre

      Abfahrt vom Training Centre

      CERN

      Bitte zur Nachmittagssession alle verfügbaren Autos bereits mitbringen. Feste Schuhe und keine hohen Absätze!

    • 09:00 11:00
      Vormittagsvorlesungen 593-R-010

      593-R-010

      CERN

      • 09:00
        Aktuelle Fragen theoretischer Physik 1h
      • 10:00
        Curriculum / Resourcen für die Schule 1h
        Speaker: Rolf Landua (CERN)
        Slides
    • 11:00 12:00
      Abschlußbesprechung 593-R-010

      593-R-010

      CERN

    • 12:00 14:00
      Mittagessen 2h
Your browser is out of date!

If you are using Internet Explorer, please use Firefox, Chrome or Edge instead.

Otherwise, please update your browser to the latest version to use Indico without problems.

×