French Teachers Programme 2013

Europe/Zurich
Description
Stage des professeurs de lycée organisé au CERN par l'IN2P3/CNRS en partenariat avec Sciences à l'Ecole
E-mails des intervenants
Guide du LHC
Horaires de la navette CERN-aéroport
Horaires tram CERN -> Genève
Horaires tram gare Cornavin -> CERN
Les stages des années précédentes
Les stages professeurs au CERN
Logiciel Indico
Site sur le LHC fait par des professeurs espagnols
Trajet entre la gare Cornavin et le restaurant
    • 18:00 19:00
      Accueil 1h Restaurant 1

      Restaurant 1

    • 19:00 20:00
      Dîner régional 1h Restaurant 1

      Restaurant 1

    • 09:00 09:30
      Présentation du CERN et de l'IN2P3 30m 40-S2-A01 - Salle Anderson (CERN)

      40-S2-A01 - Salle Anderson

      CERN

      100
      Show room on map
      Carte des laboratoires IN2P3
      CERN : accélérateur de science
      Diaporama IN2P3
      Présentation de l'IN2P3
    • 09:30 09:45
      Le programme de formation des professeurs de physique au CERN 15m 40-S2-A01 - Salle Anderson (CERN)

      40-S2-A01 - Salle Anderson

      CERN

      100
      Show room on map
      Speaker: Mick Storr (CERN)
      Slides
    • 09:45 10:00
      Pause 15m
    • 10:00 10:45
      Présentation de Sciences à l'Ecole et de Cosmos à l'Ecole 45m 40-S2-A01 - Salle Anderson (CERN)

      40-S2-A01 - Salle Anderson

      CERN

      100
      Show room on map
      Speaker: Mrs. Claire Bonnoit-Chevalier (Sciences à l'Ecole)
      C.Genial
      Cosmos à l'Ecole
      Sciences à l'Ecole
      Transparents
    • 10:45 11:00
      Pause 15m
    • 11:00 11:45
      Physique des particules (1/3) 45m 40-S2-A01 - Salle Anderson (CERN)

      40-S2-A01 - Salle Anderson

      CERN

      100
      Show room on map
      Speaker: Marie-Helene Schune (Universite de Paris-Sud 11 (FR))
      Principe de la collision entre particules
      Revue Élémentaire
      Slides
      Vidéo d'une minute sur l'interaction forte
      Video in CDS
    • 11:45 12:00
      Pause 15m
    • 12:00 12:45
      Physique des particules (2/3) 45m 40-S2-A01 - Salle Anderson (CERN)

      40-S2-A01 - Salle Anderson

      CERN

      100
      Show room on map
      Speaker: Marie-Helene Schune (Universite de Paris-Sud 11 (FR))
      Video in CDS
    • 12:45 14:00
      Déjeuner 1h 15m Restaurant 1

      Restaurant 1

    • 14:00 14:45
      Physique des particules (3/3) 45m 503-1-001 - Council Chamber (CERN)

      503-1-001 - Council Chamber

      CERN

      162
      Show room on map
      Speaker: Marie-Helene Schune (Universite de Paris-Sud 11 (FR))
      Video in CDS
    • 14:45 15:00
      Pause 15m
    • 15:00 15:45
      Visite 45m ATLAS visitor centre

      ATLAS visitor centre

      Speaker: Bruno Lenski (CERN)
      Film ATLAS 3D (converti en 2D) en français
      Site ATLAS grand public
    • 15:45 16:30
      Visite 45m GLOBE

      GLOBE

      CERNB à la Une : Le Globe de la Science
      Fondation pour le Globe de la Science
    • 16:30 16:45
      Pause 15m
    • 16:45 18:15
      Conférence : à la recherche du boson de Higgs 1h 30m 503-1-001 - Council Chamber (CERN)

      503-1-001 - Council Chamber

      CERN

      162
      Show room on map
      Speaker: David Rousseau (LAL-Orsay)
      Emergence du signal Higgs en deux photons
      Le boson expliqué aux enfants
      Page web du LAL pour le prix Nobel 2013
      Slides
      The basics of the Higgs boson
      Video in CDS
    • 09:00 09:45
      Accélérateurs (1/2) 45m 222-R-001 (CERN)

      222-R-001

      CERN

      200
      Show room on map
      Speaker: Dr. Simone Gilardoni (CERN)
      Exposition IN2P3 sur les accélérateurs (2013)
      Slides
      Video in CDS
    • 09:45 10:00
      Pause 15m
    • 10:00 10:45
      Accélérateurs (2/2) 45m 222-R-001 (CERN)

      222-R-001

      CERN

      200
      Show room on map
      Speaker: Dr. Simone Gilardoni (CERN)
      Vidéo d'une minute sur la luminosité du LHC
      Vidéo d'une minute sur la vitesse des particules
      Video in CDS
    • 10:45 11:00
      Pause 15m
    • 11:00 11:45
      Détecteurs (1/2) 45m 222-R-001 (CERN)

      222-R-001

      CERN

      200
      Show room on map
      Speaker: Sylvie Rosier (Centre National de la Recherche Scientifique (FR))
      Slides
      Video in CDS
    • 11:45 12:00
      Pause 15m
    • 12:00 12:45
      Détecteurs (2/2) 45m 222-R-001 (CERN)

      222-R-001

      CERN

      200
      Show room on map
      Speaker: Sylvie Rosier (Centre National de la Recherche Scientifique (FR))
      Vidéo d'une minute sur l'antimatière
      Video in CDS
    • 12:45 14:00
      Déjeuner 1h 15m Restaurant 2

      Restaurant 2

    • 14:00 15:00
      Computer Centre Visit 1h Computer Centre

      Computer Centre

      Speaker: Vincent Nicolas Bippus (CERN)
      Trafic de la grille de calcul du LHC
      Wim Klein, le 1er "calculateur" du CERN
    • 15:00 15:15
      Pause 15m
    • 15:15 17:30
      Visite 2h 15m LINAC, LEIR + Cloud chamber workshop

      LINAC, LEIR + Cloud chamber workshop

      Build your own cloud chamber at home
      Exposition IN2P3 2012 sur les rayons cosmiques
      How to make a cloud chamber, by Suzie Sheehy
      How to make dry ice
      La visualisation du rayonnement cosmique au LAL
      Le complexe d'accélérateurs du CERN
      Schéma du complexe accélérateur du CERN
    • 08:30 11:30
      Visite 3h B33 reception (SM18 - LHCb parallel sessions)

      B33 reception

      SM18 - LHCb parallel sessions

      Speaker: Sandra Velitchko (CERN)
    • 11:30 13:00
      Conférence : des rayons en provenance du cosmos 1h 30m 222-R-001 (CERN)

      222-R-001

      CERN

      200
      Show room on map
      Speaker: Corinne Berat (LPSC Laboratoire de Physique Subatomique et de Cosmologie (LPSC))
      Transparents
      Vidéo de déplacement d'une cuve AUGER
      Video in CDS
    • 13:00 14:00
      Déjeuner 1h Restaurant 1

      Restaurant 1

    • 14:00 15:30
      Conférence : les neutrinos 1h 30m 6-2-024 - BE Auditorium Meyrin (CERN)

      6-2-024 - BE Auditorium Meyrin

      CERN

      120
      Show room on map
      Speaker: FABRICE PIQUEMAL (CNRS/IN2P3)
      Slides
      Video in CDS
    • 15:30 15:45
      Pause 15m
    • 15:45 16:30
      Témoignagne d'un professeur qui a suivi une précédente édition du stage au CERN 45m 6-2-024 - BE Auditorium Meyrin (CERN)

      6-2-024 - BE Auditorium Meyrin

      CERN

      120
      Show room on map
      Speaker: Mr. Morgan Piezel (Lycée Camille Claudel à Troyes)
      Autres ressources
      Détecteurs
      Durée de vie du muon
      Incertitudes
      Présentation
    • 16:30 17:00
      Projet Comenius 30m
      Speaker: Arnaud Pouliquen
      Transparents
    • 17:00 20:00
      Temps libre à Genève 3h
    • 20:00 22:00
      Dîner à Genève 2h

      Hôtel Edelweiss
      2 Place de la Navigation

    • 09:00 10:00
      Applications dans le domaine du médical 1h 6-2-024 - BE Auditorium Meyrin (CERN)

      6-2-024 - BE Auditorium Meyrin

      CERN

      120
      Show room on map
      Speaker: Etiennette Auffray Hillemanns (CERN)
      Slides
      Video in CDS
    • 10:00 10:15
      Pause 15m
    • 10:15 11:15
      Energie nucléaire 1h 6-2-024 - BE Auditorium Meyrin (CERN)

      6-2-024 - BE Auditorium Meyrin

      CERN

      120
      Show room on map
      Speaker: Dr. Adrien Bidaud (LPSC Grenoble)
      laradioactivite.com
      Transparents
      Video in CDS
    • 11:15 11:30
      Pause 15m
    • 11:30 13:00
      Visite 1h 30m AMS + CCC

      AMS + CCC

      Speaker: Dr. Sonia Natale (Massachusetts Inst. of Technology (US))
    • 13:00 14:00
      Déjeuner 1h Restaurant 1

      Restaurant 1

    • 14:00 14:45
      Un zeste de mathématiques ... (1/2) 45m BLD.33/R-009 (CERN)

      BLD.33/R-009

      CERN

      Speaker: Sébastien Descotes-Genon (LPT)
      Cours de Luc Marleau
    • 14:45 15:00
      Pause 15m
    • 15:00 15:45
      Un zeste de mathématiques (2/2) 45m BLD.33/R-009 (CERN)

      BLD.33/R-009

      CERN

      Speaker: Sébastien Descotes-Genon (LPT)
    • 15:45 16:00
      Pause 15m
    • 16:00 17:30
      Cosmologie et le satellite Planck 1h 30m BLD.33/R-009 (CERN)

      BLD.33/R-009

      CERN

      Speaker: Dr. Cécile Renault (LPSC)
      Site grand public de la collaboration Planck
      Slides
    • 17:30 17:45
      Pause 15m
    • 21:00 21:45
      Offre éducation/outreach de l'IN2P3 45m Salle du Conseil (CERN)

      Salle du Conseil

      CERN

      Speaker: Dr. Nicolas Arnaud (LAL (CNRS-IN2P3))
      Affiche des constituants élémentaires
      Ecole des deux infinis de l'IN2P3
      Exposition "A la rencontre des accélérateurs"
      Exposition "Combattre le cancer"
      Exposition "Le mystère des rayons cosmiques"
      Masterclasses en France
      Passeport pour les deux infinis
      Plaquette de l'Ecole des deux infinis
      Ressources en français -- base de données IPPOG
      Transparents
    • 08:30 10:45
      Visite 2h 15m CMS

      CMS

      Site grand public
    • 10:45 11:00
      Pause 15m
    • 11:00 11:30
      Bilan du stage + discussion : comment l'Ecole des deux infinis peut-elle aider les enseignants ? 30m 40-S2-B01 - Salle Bohr (CERN)

      40-S2-B01 - Salle Bohr

      CERN

      100
      Show room on map
      Questionnaire IN2P3 & Sciences à l'Ecole
    • 11:30 11:45
      Pause 15m
    • 11:45 12:00
      Caverne d'Ali BaBa 15m Batiment 33 (CERN)

      Batiment 33

      CERN

      High School Teachers at CERN
    • 15:00 16:00
      Visite de AD 1h Batiment 193, RDV à l'entrée située case K8 du plan du CERN (CERN)

      Batiment 193, RDV à l'entrée située case K8 du plan du CERN

      CERN

      Speaker: Madjid Boutemeur (Centre National de la Recherche Scientifique (FR))
Your browser is out of date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×