Programa español para profesores / Spanish Language Teacher Programme

Europe/Zurich
CERN

CERN

Francisco Barradas Solas (Comunidad de Madrid) , Konrad Jende (CERN, Education Group)
Description

El programa español para profesores de 2015 tendrá lugar entre los días 21 y 26 de junio de 2015. Se llevará a los participantes hasta la frontera de la física de partículas a través de conferencias, visitas, exposiciones y talleres. Esperamos que los participantes vuelvan a España convertidos en nuestros embajadores para la próxima generación de físicos, ingenieros, informáticos...

Se puede encontrar información sobre la agenda del programa en el enlace  Timetable (agenda). El CERN y su grupo de Educación están deseando dar la bienvenida a los profesores españoles en Ginebra, Suiza.

    • 09:00 09:45
      Introducción al CERN 45m 60/6-015 - Room Georges Charpak (Room F)

      60/6-015 - Room Georges Charpak (Room F)

      CERN

      19
      Show room on map
      Speaker: Jose Salicio Diez (CERN)
      Slides
    • 09:45 10:45
      Introducción a la física de partículas: El modelo estándar (I) 1h 60/6-015 - Room Georges Charpak (Room F)

      60/6-015 - Room Georges Charpak (Room F)

      CERN

      19
      Show room on map
      Speaker: Luis Roberto Flores Castillo (The Chinese University of Hong Kong (HK))
      Slides
    • 10:45 11:00
      Coffee break 15m
    • 11:00 11:30
      Introducción a la física de partículas: El modelo estándar (II) 30m 60/6-015 - Room Georges Charpak (Room F)

      60/6-015 - Room Georges Charpak (Room F)

      CERN

      19
      Show room on map
      Speaker: Luis Roberto Flores Castillo (The Chinese University of Hong Kong (HK))
    • 11:30 12:30
      Introducción a los aceleradores 1h 60/6-015 - Room Georges Charpak (Room F)

      60/6-015 - Room Georges Charpak (Room F)

      CERN

      19
      Show room on map
      Speaker: Stefano Mattei (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne (CH))
      Slides
    • 12:30 14:00
      Almuerzo 1h 30m Restaurant 1

      Restaurant 1

      CERN

    • 14:00 15:00
      Principios de los detectores 1h 503/1-001 - Council Chamber

      503/1-001 - Council Chamber

      CERN

      31
      Show room on map
      Speaker: Mar Capeans Garrido (CERN)
      Slides
      Video ATLAS event
    • 15:00 17:00
      S'Cool Lab - Grupo J 2h 143/R-003 - S'Cool LAB

      143/R-003 - S'Cool LAB

      CERN

      40
      Show room on map
      Slides
    • 15:00 16:00
      Visita a LEIR - Grupo Psi 1h LEIR

      LEIR

      CERN

      CERN TV
    • 16:00 17:00
      Visita a SM 18 - Grupo Psi 1h SM 18

      SM 18

      CERN

    • 17:00 17:30
      Tea break 30m
    • 17:30 18:30
      Introducción a los talleres de física de partículas 1h 503/1-001 - Council Chamber

      503/1-001 - Council Chamber

      CERN

      31
      Show room on map
      Speakers: Francisco Barradas-Solas (Comunidad de Madrid) , Pablo Garcia-Abia (CIEMAT)
      Cámara de chispas
      Masterclass: CIMA
      Masterclass: ejercicio WZH
      Masterclass: hoja de respuestas del Quiz
      Masterclass: página de inicio
      Masterclass: Quiz
      Masterclass: visualizador
      Partículas en CMS
      Presentación masterclass
      Video in CDS
    • 09:00 10:30
      Introducción a la física experimental de altas energías 1h 30m 13/2-005

      13/2-005

      CERN

      15
      Show room on map
      Speaker: Pablo Garcia-Abia (CIEMAT)
      Presentación
    • 10:30 10:45
      Coffee break 15m
    • 10:45 11:30
      Taller: Uso de datos públicos del CERN en el aula 45m 13/2-005

      13/2-005

      CERN

      15
      Show room on map
      Speaker: Francisco Barradas-Solas (Comunidad de Madrid)
      Histogramas de datos abiertos de CMS
      OpenData CERN
      Presentación
    • 11:30 12:30
      Grupos de trabajo: Masterclasses y cámara de chispas 1h 13/2-005

      13/2-005

      CERN

      15
      Show room on map
      Speakers: Francisco Barradas-Solas (Comunidad de Madrid) , Pablo Garcia-Abia (CIEMAT)
    • 12:30 14:00
      Almuerzo 1h 30m Restaurant 1

      Restaurant 1

      CERN

    • 14:00 16:00
      S'Cool Lab - Grupo Psi 2h 143/R-003 - S'Cool LAB

      143/R-003 - S'Cool LAB

      CERN

      40
      Show room on map
      Slides
    • 14:00 15:00
      Visita a LEIR - Grupo J 1h LEIR

      LEIR

      CERN

      CERN TV
    • 15:00 16:00
      Visita a SM 18 - Grupo J 1h SM 18

      SM 18

      CERN

    • 16:00 16:15
      Tea Break 15m
    • 16:15 17:15
      Grupos de trabajo 1h
      Speakers: Francisco Barradas-Solas (Comunidad de Madrid) , Pablo Garcia-Abia (CIEMAT)
    • 17:15 21:00
      Break 3h 45m
    • 21:00 22:30
      Soirées de physique (Veladas de física, I) 1h 30m 500/1-001 - Main Auditorium

      500/1-001 - Main Auditorium

      CERN

      60
      Show room on map
      Speakers: Francisco Barradas-Solas (Comunidad de Madrid) , Pablo Garcia-Abia (CIEMAT)
    • 09:00 10:15
      Cosmología: fundamentos 1h 15m 4/3-006 - TH Conference Room

      4/3-006 - TH Conference Room

      CERN

      19
      Show room on map
      Speaker: Daniel G. Figueroa (CERN)
      Slides
      Video in CDS
    • 10:15 10:30
      Coffee break 15m
    • 10:30 11:30
      Cosmología: resultados observacionales recientes 1h 4/3-006 - TH Conference Room

      4/3-006 - TH Conference Room

      CERN

      19
      Show room on map
      Speaker: Daniel G. Figueroa (CERN)
      Video in CDS
    • 11:30 12:30
      Visita al SC 1h Building 300

      Building 300

      CERN

      Speaker: Daniel Dominguez Vazquez
    • 12:30 14:00
      Almuerzo 1h 30m Restaurant 1

      Restaurant 1

      CERN

    • 14:00 15:15
      Física de neutrinos: teoría y experimentos 1h 15m 40/S2-C01 - Salle Curie

      40/S2-C01 - Salle Curie

      CERN

      27
      Show room on map
      Speaker: Ines Gil Botella (Centro de Investigaciones Energ. Medioambientales y Tecn. - (ES)
      Slides
      Video in CDS
    • 15:15 23:30
      En busca del Tesoro "Descubriendo Ginebra" Geneva

      Geneva

      Convener: Mr Konrad Jende (CERN, Education Group)
      • 15:15
        En busca del Tesoro "Descubriendo Ginebra" 5h
      • 20:15
        Cena del evento 2h
        Speaker: Mr Konrad Jende (CERN, Education Group)
    • 09:00 10:00
      Aplicaciones de la física de partículas 1h 60/6-015 - Room Georges Charpak (Room F)

      60/6-015 - Room Georges Charpak (Room F)

      CERN

      19
      Show room on map
      Speaker: Jose Miguel Jimenez (CERN)
    • 10:00 10:15
      Coffee break 15m
    • 10:15 11:30
      Computación Grid: de los datos brutos a los resultados de física 1h 15m 60/6-015 - Room Georges Charpak (Room F)

      60/6-015 - Room Georges Charpak (Room F)

      CERN

      19
      Show room on map
      Speaker: José María Hernandez-Calama (CIEMAT)
      Slides
    • 11:30 12:30
      Visita al Data Centre 1h
    • 12:30 13:30
      Almuerzo 1h Restaurant 2

      Restaurant 2

      CERN

    • 13:30 16:30
      Visita a CMS 3h
    • 16:30 16:45
      Tea break 15m
    • 16:45 18:15
      Resultados de los talleres 1h 30m 60/6-015 - Room Georges Charpak (Room F)

      60/6-015 - Room Georges Charpak (Room F)

      CERN

      19
      Show room on map
      Speakers: Francisco Barradas-Solas (Comunidad de Madrid) , Pablo Garcia-Abia (CIEMAT)
      Chispas: resultados
      Distribución angular de las trazas
      Masterclass: resultados
      ¿Rayos delta en la cámara de chispas?
      Un suceso curioso en la cámara de chispas
    • 18:15 21:30
      Break 3h 15m
    • 21:30 23:30
      Soirées de physique (Veladas de física, II) 2h Bains des Pâquis (Genève)

      Bains des Pâquis

      Genève

      Cómo llegar
      Prueba documental
    • 09:00 09:30
      Muy bonito... Y ahora, ¿qué hago yo en el aula? 30m 60/6-015 - Room Georges Charpak (Room F)

      60/6-015 - Room Georges Charpak (Room F)

      CERN

      19
      Show room on map
      Speaker: Francisco Barradas-Solas (Comunidad de Madrid)
      presentación
    • 09:30 10:15
      El futuro de la física de partículas (I): la física 45m 60/6-015 - Room Georges Charpak (Room F)

      60/6-015 - Room Georges Charpak (Room F)

      CERN

      19
      Show room on map
      Speaker: Antonio Delgado (U. of Notre Dame / CERN)
      Slides
    • 10:15 10:40
      Coffee break 25m
    • 10:40 11:25
      El futuro de la física de partículas (II): la tecnología 45m 60/6-015 - Room Georges Charpak (Room F)

      60/6-015 - Room Georges Charpak (Room F)

      CERN

      19
      Show room on map
      Speaker: Isabel Bejar Alonso (CERN)
      Slides
    • 11:25 11:30
      Break 5m
    • 11:30 12:00
      Preguntas y respuestas al Director General 30m 60/6-015 - Room Georges Charpak (Room F)

      60/6-015 - Room Georges Charpak (Room F)

      CERN

      19
      Show room on map
      Speaker: Rolf Heuer (CERN)
    • 12:00 12:30
      Evaluación del programa 30m
      Speakers: Francisco Barradas-Solas (Comunidad de Madrid) , Pablo Garcia-Abia (CIEMAT)